Este viernes se eligen los mejores Pan Dulce de Uruguay
- anaclarapaz78
- 21 nov
- 2 Min. de lectura
En un certamen organizado por el Centro de Panaderos del Uruguay (CIPU) se
definirá a los cinco mejores del año en dos categorías: Tradicional e Innovación.
Montevideo, 20 de noviembre de 2025 – Este viernes 21 de noviembre se llevará a
cabo la final de la primera edición del Campeonato Nacional de Pan Dulce, organizado
por el CIPU. La actividad comenzará a las 16:00 horas en la sede del CIPU (Daniel
Fernández Crespo 2138), con la degustación y evaluación de los productos finalistas.
En tanto, a las 19:00 horas se realizará la ceremonia de premiación, donde se definirá
el ranking 2025 con los cinco mejores pan dulce de cada categoría.
La instancia, además de revalorizar un producto artesanal, busca fortalecer el alcance
de la campaña “Un Pan Dulce de Esperanza”, una acción conjunta entre el CIPU y la
Fundación Pérez Scremini, que desde hace siete años recauda fondos para apoyar
el tratamiento del cáncer infantil y adolescente en el país. Por otra parte, la
competencia busca destacar la calidad y creatividad del pan dulce artesanal, así como
el valor cultural y económico de las panaderías de barrio.
En esta primera edición participaron más de 30 panaderías. Tras la etapa de
preselección, avanzaron a la final 20 propuestas.
La evaluación estará a cargo de un jurado conformado por perfiles técnicos y
representantes del sector: la doctora en química Adriana Gámbaro, especialista en
análisis sensorial de alimentos; la comunicadora gastronómica Carli Tchintian,
licenciada en administración hotelera y gastronómica, el panadero y empresario
Álvaro Pena, actual presidente de Confederación Interamericana de la Industria del
Pan (CIPAN) y ex presidente de CIPU y, Marcelo Cerminara, matemático, cocinero y
maestro panadero egresado del Instituto Tecnológico del Pan.
Los criterios de evaluación incluyen: presentación, textura, sabor, cocción, técnica,
equilibrio de los ingredientes, aroma y creatividad.




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